Was ist eine Dapp?

"Dapp" steht für "dezentrale Anwendung". Dezentrale Anwendungen bzw. Apps werden auf Blockchain-Netzwerken entwickelt und ausgeführt. Das bedeutet, dass kein einzelnes Unternehmen oder eine Organisation deine Daten verwaltet oder speichert. Dapps bieten Nutzern eine Schnittstelle zur einfachen Interaktion mit Smart Contracts. Einfach ausgedrückt, sind Smart Contracts eine Reihe von Anweisungen, die ausgelöst werden, wenn vordefinierte Bedingungen erfüllt sind.

Dapps variieren je nach den verschiedenen Dienstleistungen, die sie anbieten, wie dezentrale Austausch, Kreditvergabe und Kreditaufnahme, Lagerung von NFTs, Ertragswirtschaft und mehr. Unter der Haube werden diese Dienste durch den Einsatz von Smart Contracts ausgeführt.