Qué significa que Valora sea una cuenta de custodia propia

En este artículo, hablaremos de los monederos de autocustodia, de sus riesgos y ventajas, y de tu responsabilidad como propietario de este tipo de monedero.

¿Qué es una cuenta de custodia propia?

Valora es un monedero autocustodiado construido. Esto significa que tú, como propietario del monedero, tienes el control y el acceso completos a tu monedero. Este control es accesible a través de tu Frase de recuperación y tu PIN. Valora Inc. no conserva ni almacena esta información en ningún sitio y no puede restablecer el acceso a ninguna dirección si un usuario pierde su frase de recuperación y/o PIN. Los usuarios deben guardar su Frase de Recuperación separadamente de su dispositivo y de su aplicación Valora.

Considera la siguiente analogía: Imagina que entras en una tienda y compras una billetera física. Después de comprar la billetera, todo lo que guardes en ella y cómo la proteges es completamente tu responsabilidad. Si la pierdes o te la roban, no volverías a la tienda y pedirías que te devuelvan la billetera. Del mismo modo, una vez que creas una dirección en Valora, es enteramente tu responsabilidad salvaguardarla manteniendo a salvo tu frase de recuperación y tu PIN.

Cuáles son los beneficios de tener una billetera de custodia propia

Para la gente nueva en el mundo de las criptomonedas, esta responsabilidad puede suponer un reto a la hora de mantener tu monedero seguro. Sin embargo, en comparación con los exchanges centralizados o los bancos tradicionales, tiene sus ventajas:

• Las billeteras de custodia propia no requieren que confíes en un tercero, como un exchange.
  • La creación y el mantenimiento de una billetera de custodia propia no tienen costos asociados.
  • Con una billetera de custodia propia, es posible realizar transacciones internacionales, que se completan en segundos. Esto también significa que puedes acceder a tus fondos desde cualquier parte del mundo.
  • Solo tú tienes acceso a tus fondos.
  • Tú tienes el control de tu privacidad.

¿Qué ocurre cuando creo una dirección en Valora?

A diferencia de las soluciones de custodia, que son similares a una cuenta bancaria tradicional o a una bolsa de criptomonedas centralizada, cuando creas una dirección utilizando Valora, no estás creando una cuenta con Valora Inc, cLabs o cualquier otra entidad. En su lugar, Valora proporciona una interfaz de usuario para que puedas acceder e interactuar con la dirección en las blockchains compatibles.

Debido a la naturaleza de la tecnología blockchain, las direcciones creadas no pueden destruirse. Si deseas dejar de utilizar Valora, ponte en contacto con nuestro equipo de asistenciapara recibir instrucciones sobre cómo desvincularte de tu monedero Valora. Sin embargo, si deseas dejar de utilizar Valora pero sigues teniendo acceso a tu dirección, puedes acceder a ella en otro monedero utilizando tu frase de recuperación.

¿Qué más debo saber?

Transacciones irreversibles:
Como todas las transacciones de Valora se realizan en la cadena de bloques, todas y cada una de ellas son irreversibles. Por lo tanto, se recomienda a los usuarios que actúen con precaución. Para obtener consejos sobre cómo realizar transacciones de forma segura, consulta nuestras prácticas recomendadas.

Claves privadas frente a frases de recuperación:
Vale la pena señalar que los términos "clave privada" y "frase de recuperación", aunque están relacionados, se refieren a cosas ligeramente diferentes. Una clave privada (en general, una combinación aleatoria de números y/o letras) te otorga el control y la propiedad exclusivos de tus activos. Tu clave privada se deriva de tu Frase de Recuperación (que es un conjunto de palabras conocido como frase semilla o código mnemotécnico). Por lo tanto, si controlas tu Frase de Recuperación, también controlarás tu clave privada y el acceso a la dirección de tu monedero Valora.

Impuestos:
Además, te recomendamos que tengas en cuenta las implicaciones fiscales, que varían según tu país.

Si tienes más preguntas sobre Valora, no dudes en comunicarte con nosotros a support@valoraapp.com o sumarte al servidor de Discord de Valora.