Comment naviguer dans un explorateur de blockchain ?

Qu'est-ce qu'un explorateur de blockchain ?

Un explorateur de blockchain est un outil permettant d'inspecter et d'analyser une blockchain. La plupart des utilisateurs consultent un explorateur de blockchain pour trouver des informations sur une transaction ou une adresse. Deux explorateurs populaires au sein de l'écosystème Celo sont Celo Explorer et Celoscan. Pour Ethereum, le site Etherscan est largement utilisé.

Cet article explique comment naviguer dans les pages d'adresses et de transactions et localiser des transactions spécifiques.

Celo Explorer et Celoscan/Etherscan offrent des interfaces utilisateur similaires à quelques différences près. Pour les besoins de cet article, nous utiliserons Celoscan comme principal exemple. Les éventuelles divergences avec Celo Explorer seront signalées à la fin de chaque section en italique.

Comment naviguer dans une page d'adresse

La page de l'adresse contient toutes les informations sur les transactions, les transferts de jetons et les avoirs associés à une adresse.

Détention de jetons

Tu peux afficher une liste détaillée de tous tes avoirs si tu cliques sur l'icône du portefeuille dans la section Vue d'ensemble en haut de la page Adresse. Tu peux consulter des informations sur chaque jeton, notamment le montant, le prix (s'il est disponible) et des liens vers l'adresse du contrat du jeton.

Celo Explorer : Tu peux voir la liste de tous tes jetons sous la rubrique Jetons sous l'onglet Tokens.

Transactions et transferts de jetons

L'onglet Transactions affiche toutes les transactions entrantes et sortantes d'une adresse. Cet onglet comprend à la fois les transferts de jetons et les méthodes appelées. Alors que l'onglet ERC20 Token Txns n'affiche que les transferts de jetons.

Par exemple, réclamer des récompenses Supercharge nécessite d'appeler la méthode Claim sur le contrat intelligent Supercharge, qui transférera ensuite les fonds à ton adresse. Comme tu as appelé une méthode impliquant un transfert de jetons, tu verras une entrée à la fois sous Transactions et sous ERC20 Token Txns. En revanche, si ton ami t'a envoyé des fonds sans utiliser de contrat intelligent, tu verras seulement une entrée ajoutée sous ERC20 Token Txns.

Celo Explorer : Le libellé de l'onglet des transferts de jetons est Token Transfers.

Comment naviguer sur une page de transaction

Une transaction est identifiée par son hachage. En cliquant sur le dièse de la transaction liée, tu accèderas à la page des détails de la transaction. Reporte-toi à l'image ci-dessous pour connaître l'emplacement du hachage de la transaction.

Celo Explorer : le hachage de la transaction est le premier lien de chaque transaction répertoriée.

Capture d'écran 2024-02-21 à 2.25.02 PM.png

La page Détails de la transaction contient toutes les informations sur la transaction spécifique. Les informations les plus pertinentes sont généralement les suivantes :

• Hachure de la transaction
    • Utilise ceci pour référencer ou partager une transaction spécifique.
  • Jetons transférés
    • Le nom du jeton et le montant s'affichent. De plus, si la transaction était un swap et que plusieurs swaps ont été utilisés, tu verras tous les swaps listés.
  • Toutes les adresses auxquelles les jetons ont été envoyés et reçus.
  • Horodatage
    • La date et l'heure de la transaction en UTC.
  • Frais et prix de l'essence
  • Statut
    • Cela comprend les messages d'erreur qui aident à déterminer la raison de l'échec d'une transaction.

Autres conseils utiles

Filtrage

Si localiser une transaction récente est simple, retrouver une transaction qui s'est produite il y a plusieurs transactions peut s'avérer plus difficile. Les explorateurs proposent une option de filtrage pour que seules les transactions d'un jeton spécifique soient affichées.

Va sur la page Adresse et clique sur le menu déroulant Token dans la section Vue d'ensemble. Ensuite, clique sur le jeton que tu veux afficher. Tu seras redirigé vers la page de ce token, et elle n'affichera que les transactions correspondant à ton adresse.

Celo Explorer : Clique sur l'onglet Tokens, puis sur le nom du token que tu veux filtrer. La page sera mise à jour pour afficher tous les transferts de jetons avec ce jeton.

NFT

Après avoir localisé la transaction à l'aide des conseils de filtrage ci-dessus pour ton NFT, clique sur l'ID du jeton de ton NFT. Si tu utilises Celo Explorer, tu peux voir un visuel de ton NFT.