Comprendre le caractère autonome de Valora

Dans cet article, nous parlerons des portefeuilles autodétenus, de leurs risques et avantages, et de ta responsabilité en tant que propriétaire de ce type de portefeuille.

Qu’est-ce qu’un portefeuille en gestion autonome ?

Valora est un porte-monnaie self-custodial construit. Cela signifie que toi, en tant que propriétaire du portefeuille, tu as un contrôle et un accès complets à ton portefeuille. Ce contrôle peut s'exercer grâce à votre formule de récupération et votre code secret. Valora Inc. ne conserve ni ne stocke ces informations nulle part et ne peut pas rétablir l'accès à une adresse si un utilisateur perd sa phrase de récupération et/ou son NIP. Les utilisateurs doivent sauvegarder leur phrase de récupération séparément de leur appareil et de leur application Valora.

Prenons l'analogie suivante. Imaginez que vous êtes allé(e) dans un magasin et avez acheté un portefeuille physique. Après avoir acheté le portefeuille, tout ce que vous y déposez et la façon dont vous le protégez relève entièrement de votre responsabilité. En cas de perte ou de vol, vous ne retournerez pas à la boutique et ne demanderez pas à son personnel de vous restituer le portefeuille. De même, une fois que tu as créé une adresse sur Valora, il est entièrement de ta responsabilité de la sauvegarder en gardant ta phrase de récupération et ton code PIN en sécurité.

Avantages d'un portefeuille en gestion autonome

Pour les personnes qui découvrent le monde de la cryptographie, cette responsabilité peut représenter un défi pour assurer la sécurité de ton portefeuille. Toutefois, par rapport aux plateformes d'échange centralisées ou aux banques traditionnelles, il présente ses propres avantages :

• Les portefeuilles en gestion autonome ne vous obligent pas à faire confiance à un tiers, comme une plateforme d'échange.
  • Il n'y a pas de coûts liés à la création ou la tenue d'un portefeuille en gestion autonome.
  • Les transactions peuvent être envoyées dans le monde entier et sont réalisées en quelques secondes. Cela signifie également que vous pouvez accéder à vos fonds depuis n'importe quel endroit du monde.
  • Vous seul(e) pouvez accéder à nos fonds.
  • Vous gardez le contrôle de votre vie privée.

Que se passe-t-il lorsque je crée une adresse sur Valora ?

Contrairement aux solutions de garde, qui s'apparentent à un compte bancaire traditionnel ou à un échange centralisé de crypto-monnaies, lorsque tu crées une adresse à l'aide de Valora, tu ne crées pas de compte auprès de Valora Inc, de cLabs ou de toute autre entité. Valora fournit plutôt une interface utilisateur pour que tu puisses accéder à l'adresse sur les blockchains prises en charge et interagir avec elle.

De par la nature de la technologie blockchain, aucune adresse créée ne peut être détruite. Si tu souhaites cesser d'utiliser Valora, contacte notre équipe d'assistancepour obtenir des instructions sur la façon de te dissocier de ton portefeuille Valora. Cependant, si tu souhaites cesser d'utiliser Valora mais que tu as toujours accès à ton adresse, tu peux y accéder sur un autre porte-monnaie en utilisant ta phrase de récupération.

Y a-t-il d'autres choses à savoir ?

Transactions irréversibles :
Parce que toutes les transactions de Valora se produisent sur la blockchain, toutes les transactions sont irréversibles. Par conséquent, les utilisateurs sont encouragés à faire preuve de prudence. Pour obtenir des conseils sur la sécurité des transactions, consultez nos Meilleures pratiques.

Clés privées et phrases de récupération :
Il convient de noter que les termes "clé privée" et "phrase de récupération", bien que liés, font référence à des choses légèrement différentes. Une clé privée (qui est généralement une combinaison de chiffres et/ou de lettres) vous confère le contrôle et la propriété exclusifs de vos actifs. Ta clé privée est dérivée de ta phrase de récupération (qui est un ensemble de mots connu sous le nom de phrase d'amorçage ou de code mnémonique). Par conséquent, si tu contrôles ta phrase de récupération, tu contrôleras également ta clé privée et l'accès à l'adresse de ton portefeuille Valora.

Taxes :
Nous vous encourageons par ailleurs à être attentifs aux éventuelles implications fiscales qui varient en fonction de votre pays.

Si vous avez d'autres questions sur Valora, n'hésitez pas à nous contacter à l'adresse support@valoraapp.com ou rejoignez le serveur Discord de Valora !