Come navigare in un esploratore di blockchain

Che cos'è un blockchain explorer?

Un blockchain explorer è uno strumento per ispezionare e analizzare una blockchain. La maggior parte degli utenti consulta un blockchain explorer per trovare informazioni su una transazione o un indirizzo. Due esploratori popolari all'interno dell'ecosistema Celo sono Celo Explorer e Celoscan. Per Ethereum, Etherscan è molto utilizzato.

Questo articolo spiega come navigare nelle pagine Indirizzo e Transazione e come individuare transazioni specifiche.

Celo Explorer e Celoscan/Etherscan offrono interfacce utente simili con alcune differenze. Ai fini di questo articolo, utilizzeremo Celoscan come esempio principale. Eventuali discrepanze con Celo Explorer saranno segnalate alla fine di ogni sezione in corsivo.

Come navigare nella pagina degli indirizzi

La pagina dell'indirizzo contiene tutte le informazioni sulle transazioni, i trasferimenti di token e le partecipazioni associate a un indirizzo.

Partecipazioni in gettoni

Puoi visualizzare un elenco dettagliato di tutte le tue partecipazioni se clicchi sull'icona del portafoglio nella sezione Panoramica nella parte superiore della pagina degli indirizzi. Puoi visualizzare le informazioni su ogni token, tra cui l'importo, il prezzo (se disponibile) e i link all'indirizzo del contratto del token.

Celo Explorer: Puoi visualizzare l'elenco di tutti i tuoi token nella sezione Gettoni

Transazioni vs. Trasferimenti di token

La scheda Transactions visualizza tutte le transazioni in entrata e in uscita di un indirizzo. Questa scheda include sia i trasferimenti di token che i metodi chiamati. Mentre la scheda ERC20 Token Txns visualizza solo i trasferimenti di token.

Ad esempio, per richiedere i premi Supercharge devi chiamare il metodo Claim dello smart contract Supercharge, che trasferirà i fondi al tuo indirizzo. Poiché hai chiamato un metodo che prevede il trasferimento di token, vedrai una voce sia in Transactions che in ERC20 Token Txns. D'altra parte, se il tuo amico ti ha inviato dei fondi senza utilizzare uno smart contract, vedrai solo una voce aggiunta alla voce ERC20 Token Txns.

Celo Explorer: L'etichetta della scheda Trasferimenti di token è Trasferimenti di token.

Come navigare nella pagina delle transazioni

Una transazione è identificata dal suo hash. Cliccando sull'hash della transazione collegata si accede alla pagina dei dettagli della transazione. Fai riferimento all'immagine sottostante per la posizione dell'hash della transazione

Celo Explorer: l'hash della transazione è il primo link di ogni transazione elencata.

Screenshot 2024-02-21 at 2.25.02 PM.png

La pagina Dettagli transazione contiene tutte le informazioni relative alla transazione specifica. Le informazioni più pertinenti sono di solito:

• Hash della transazione
    • Utilizza questa opzione per fare riferimento o condividere una transazione specifica.
  • Gettoni trasferiti
    • Verranno visualizzati il nome e l'importo del token. Inoltre, se la transazione era uno swap e sono stati utilizzati più swap, vedrai elencati tutti gli swap.
  • Qualsiasi indirizzo a cui sono stati inviati e ricevuti i token.
  • Timestamp
    • Data e ora della transazione in UTC.
  • Tariffe e prezzo del gas
  • Stato
    • Questo include messaggi di errore che aiutano a individuare il motivo di una transazione non andata a buon fine.

Altri consigli utili

Filtraggio

Mentre individuare una transazione recente è semplice, rintracciare una transazione avvenuta diversi anni fa può essere più impegnativo. Gli Explorer offrono un'opzione di filtraggio per visualizzare solo le transazioni di un determinato token.

Vai alla pagina Indirizzo e clicca sul menu a tendina Token nella sezione Panoramica. Poi, clicca sul token che vuoi visualizzare. Verrai reindirizzato alla pagina del Token in questione, che mostrerà solo le transazioni relative al tuo indirizzo.

Celo Explorer: Clicca sulla scheda Tokens, poi clicca sul nome del token che vuoi filtrare. La pagina si aggiornerà per visualizzare tutti i trasferimenti di token con quel token.

NFT

Dopo aver individuato la transazione utilizzando i suggerimenti di filtraggio di cui sopra per il tuo NFT, clicca sull'ID Token del tuo NFT. Se utilizzi Celo Explorer, puoi vedere una panoramica del tuo NFT.