Como navegar em um explorador de blockchain

O que é um explorador de blockchain?

Um explorador de blockchain é uma ferramenta para inspecionar e analisar um blockchain. A maioria dos usuários consulta um explorador de blockchain para encontrar informações sobre uma transação ou endereço. Dois exploradores populares no ecossistema da Celo são Celo Explorer e Celoscan. Para a Ethereum, o Etherscan é amplamente utilizado.

Este artigo aborda como você pode navegar pelas páginas Endereço e Transação e localizar transações específicas.

O Celo Explorer e o Celoscan/Etherscan oferecem interfaces de usuário semelhantes, com algumas discrepâncias. Para os fins deste artigo, usaremos o Celoscan como exemplo principal. Quaisquer discrepâncias com o Celo Explorer serão anotadas no final de cada seção em itálico.

Como navegar em uma página de endereço

A página de endereço contém todas as informações sobre transações, transferências de tokens e participações associadas a um endereço.

Participações em tokens

Você pode ver uma lista detalhada de todos os seus ativos se clicar no ícone da carteira na seção Visão geral, na parte superior da página Endereço. Você pode visualizar informações sobre cada token, incluindo o valor, o preço (se disponível) e links para o endereço do contrato do token.

Celo Explorer: Você pode visualizar a lista de todos os seus tokens na seção Tokens você pode ver a lista de todos os seus tokens.

Transações vs. transferências de tokens

A guia Transactions exibe todas as transações de entrada e saída de um endereço. Essa guia inclui transferências de tokens e métodos chamados. Já a guia ERC20 Token Txns exibe apenas as transferências de token.

Por exemplo, para reivindicar as recompensas do Supercharge, você precisa chamar o método Claim no contrato inteligente do Supercharge, que transferirá os fundos para o seu endereço. Como você chamou um método que envolve uma transferência de tokens, verá uma entrada em Transactions e ERC20 Token Txns. Por outro lado, se seu amigo lhe enviasse fundos sem usar um contrato inteligente, você veria apenas uma entrada adicionada em ERC20 Token Txns.

Celo Explorer: O rótulo da guia de transferências de token é Transferências de token.

Como navegar em uma página de transação

Uma transação é identificada por seu hash de transação. Ao clicar no hash da transação vinculada, você será levado à página Detalhes da transação. Consulte a imagem abaixo para ver o local do hash da transação

Celo Explorer: o hash da transação é o primeiro link em cada transação listada.

Captura de tela 2024-02-21 at 2.25.02 PM.png

A página Detalhes da transação contém todas as informações sobre a transação específica. Geralmente, as informações mais pertinentes são:

• Hash de transação
    • Use isso para fazer referência ou compartilhar uma transação específica.
  • Tokens transferidos
    • O nome e o valor do token serão exibidos. Além disso, se a transação foi um swap e vários swaps foram usados, você verá todos os swaps listados.
  • Quaisquer endereços para os quais os tokens foram enviados e dos quais foram recebidos.
  • Carimbo de data/hora
    • A data e a hora da transação em UTC.
  • Taxas e preço do gás
  • Status
    • Isso inclui mensagens de erro que ajudam a identificar o motivo da falha na transação.

Outras dicas úteis

Filtragem

Embora a localização de uma transação recente seja simples, rastrear uma transação que ocorreu há várias transações pode ser mais desafiador. Os Explorers oferecem uma opção de filtragem para que apenas as transações de um token específico sejam exibidas.

Vá para a página Address (Endereço) e clique no menu suspenso Token (Token) na seção Overview (Visão geral). Em seguida, clique no token que você deseja exibir. Você será redirecionado para a página desse token, que exibirá apenas as transações do seu endereço.

Celo Explorer: Clique na guia Tokens e, em seguida, clique no nome do token que você deseja filtrar. A página será atualizada para exibir todas as transferências de token com esse token.

NFTs

Depois que você localizar a transação usando as dicas de filtragem acima para o seu NFT, clique no ID do token do seu NFT. Se estiver usando o Celo Explorer, você poderá ver um visual do seu NFT.